Soy muy de pan, no lo puedo negar, por eso me encantan las empanadas, da igual el relleno: carne, pescado, verduras,... en fin, de lo que sea, todas están deliciosas.
Ésta está rellena de zorza, plato típico gallego y os voy a explicar cómo hacer la zorza, el sogrito y la masa.
Para la zorza necesitamos:
- medio kilo de cinta de lomo
- 1 c.p. de pimentón dulce
- 1/2 c.p. de pimentón picante
- 2 dientes de ajo
- orégano
- aove
- sal
En un recipiente con tapa colocamos la carne picada en dados más bien
pequeños, y aliñamos con el resto de los ingredientes. Tapamos y
dejamos macerar de un día para otro.
Tenemos la zorza reservada, vamos a hacer el sofrito de la empanada, vamos a necesitar:
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 2 cebollas
- ajo molido, perejil y sal
- pimentón dulce y pimienta blanca
- 1/4 litro de aceite de girasol
Vamos a por la masa, necesitamos:
- 500 grs. de harina
- 200 c.c. de agua tibia
- 12 c.s.del aceite del sofrito
- 5 grs. de levadura prensada
- 1 c.p. de sal
- 1 c.p. de pimentón ahumado
- 1 huevo batido
Volcamos en
la encimera enharinada y amasamos un ratín, formando una bola que tiene que
estar brillante y no pegajosa. La
dejamos en un recipiente tapado en reposo al menos ½ hora.
Llega el
momento de montar la empanada: sacamos la masa que teníamos reservada y la dividimos
en dos partes. Estiramos la primera con
la ayuda del rodillo y con la superficie de trabajo enharinada. Le damos forma . Colocamos esta masa estirada
sobre la fuente del horno forrada con papel de hornear, yo en mi caso, usé la
alfombrilla de silicona, dejamos un perímetro de unos 2 cm. libres para luego
cerrar la empanada.
Repartimos el relleno por encima. Estiramos la otra mitad de masa que teníamos reservada y le damos forma,
colocamos encima y tapamos. Vamos
cerrando el borde a modo de trenza. Con
los restos de masa sobrante podemos hacer unas tiras para adornar por
encima. Pincelamos con huevo batido y hacemos un hueco en el centro para que la empanada respire y
no reviente al cocer, además pinchamos en varios sitios con el tenedor para el
mismo fin.
Metemos en
el horno precalentado a 200º-180º, durante unos 45 min. y cuando esté lista,
sacamos y ¡a disfrutar!
Comentarios